天麩羅処ひらお 天神アクロス福岡店
福岡食べ歩き4軒目はこちら。
(1軒目は魚ト肴いとおかし、2軒目は駒や、3軒目はパンストック)
人気のお店でよく名前を聞くひらおにも1度行ってみたくて。
食べログ 天ぷら 百名店 2025 選出店です。
土曜の開店時間となる10時半過ぎに訪問。
店内には既に着席している人々、そして20人超えの行列!
流れながら食券を購入し、壁際の薄い長椅子に座り
ジワジワ進みながら順番を待ちます。
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天ぷら定食(小めし) 1,010円
残念ながら現金のみ対応です。
店内は厨房を囲う形の大きなカウンターだけの造りで
待ち時間35分ほどで席に座れました。
いかの塩辛、大根おろし入りの天つゆ、ご飯(小サイズ)、お味噌汁が
順に用意されて天ぷらも1つずつ揚げ立てが提供されていきます。
定食なので全部揃ってトレイでドンと提供されるイメージでしたが
定食でも天ぷらが1つずつの提供なんですね!
(事前リサーチする時間がなかったため分かっていませんでした)
1つずつの提供なので自分の周りの方々にも
同じタイミングで提供が進みます。
自分が注文した天ぷら定食だと『きす・白身・青魚・いか・野菜3品』という構成。
青魚は鯖。
鯖の天ぷらとは珍しいですよね。
野菜はカボチャ、ナス、ピーマン。
「これで何品目」と数えていなかったので
あとどのくらい出てくるのか分からないなぁと思っていたら
「いかで最後です」と声がけがあり一安心。
やっぱり天ぷらは揚げ立てに限りますね。
天ぷら屋さんに行きたいと思いつつ行けていなかったので嬉しかったし美味しかったです。
いかの塩辛はほんのりゆず風味で普段「塩辛」というものを
食べない自分でもとても美味しくいただけました。
昔はこれも食べ放題だったんですよね。
そのためかいかの塩辛の時だけ「1人一皿です」と言いながら提供していました。
これだけでもご飯何杯でも食べられてしまいそうです。
退店時も40人くらいの大行列でしたが大行列をしっかり管理されているお店らしく
店内に大きな待機スペース(壁付けの長椅子)がバッチリ用意されているのが
とても良いと思いました。
でも、美味しいけど、ここまで行列するのは不思議です。
福岡の天ぷら文化の礎を築いたお店ならではなのでしょうか。
(あとお安いからかな?)




天麩羅処ひらお アクロス店 (天ぷら / 天神南駅、天神駅、西鉄福岡駅(天神))
昼総合点★★★☆☆ 3.5