2023年11月29日水曜日

オープン直後の麻布台ヒルズでWeekday Lunchのペルー料理

 ペルー料理ALDO 麻布台ヒルズ店

ニューオープンした麻布台ヒルズに行ってみました。
オープン直後で案の定レストランはどこも長蛇の列だし予約で満席というお店も多々。

やばい!ランチ難民になってしまう!
午後のミーティングまであまり時間無いのにと慌てていたら
こちらのお店は1組しか並んでおらず、ここだ!と。
自分が並んだ後に列が伸びてきたのでラッキーなタイミングでした。

こちらはタワーズプラザ3Fのレストランフロアに入っているお店です。

事前に麻布台ヒルズのレストランは大体リサーチしていたので
このペルー料理のお店があることは知っていました。

ペルー懐かしいな。
20年ほど前に旅行に行ったことがあります。
色々あったけど濃厚に記憶に刻み込まれている忘れられない国の1つです。

なんて思い出に浸ってもいられず
席は空いているのに通してもらえずヤキモキヤキモキ…。
20分ほど並びようやくカウンター席に通されました。

店内はカウンター席、テーブル席、半個室(カーテンで仕切れる)らしき席で
構成されていてあまり広くはありません。

Weekday Lunchはサラダ又はキヌアスープ+メインで1,400円となり
メインは4種類から選択できます。

・ビーフと野菜のペルー風炒め Lomo saltado
  牛肉を玉ねぎ、トマト、ポテトと炒め、醤油ベースの味付けをした
  中華系移民の食文化の影響により生まれたペルーの国民的料理

・チキンの黄唐辛子クリーム煮込み Aji de gallina
  割いたとり肉を黃唐辛子のソースで煮込んだマイルドな辛さの煮込み
  (クルミを使用しています)

・海老のクリーム煮ピスコ風味 Camarones al pisco
  ペルーの国民酒ピスコで風味付けしたALDOオリジナルエビ料理  

・キヌアバーガー Quinua burger
  アンデスのスーパーフード「キヌア」を使ったパテを挟んだバーガー
  お肉不使用なのでベジタリアンの方にもおすすめです

私はキヌアスープ、メインは「ビーフと野菜のペルー風炒め(ロモ・サルタード)」をチョイス!

スープはすぐに提供されました。



玉ねぎや人参など馴染みのある野菜が使われています。
キヌアは柔らかく煮込まれていてトロトロです。
美味しいけど仕上げにパクチーがふりかけられているのと
スパイスもそれなりに使われているので、ちょっと癖はあるかと。

待つかなと心配だったメインもすぐに着席後10分も経たずに提供されて一安心。



牛肉、玉ねぎ、トマト、ポテトの醤油炒め。
癖がなく、何と言っても醤油味なので大多数の日本人の口に合うでしょう。
量はまあ多すぎず少なすぎず。
ピラミッド形のご飯が添えられています。

普通に美味しかったけど、この2つだけで1,400円だからなー。
麻布台ヒルズ価格ですねー。

お会計は何を使えるか伺ったところ
「(クレジット)カードやPayPayとか何でも使えます」とのことでした。

外国人のお客さんもチラホラ見かけました。

退店時もまだまだ並んでいました。








ペルー料理ALDO 麻布台ヒルズ店ペルー料理 / 六本木一丁目駅神谷町駅麻布十番駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

2023年11月27日月曜日

【催事】IKEBUKUROパン祭にて購入(ネギパン)

高岡製パン

「ネギパン」。
名前は知っていたけど食べたことがなく、
今回はIKEBUKUROパン祭のご当地パンコーナーで発見して購入しました。

持ち帰ってバルミューダトースターでリベイク。


パン生地はふわふわもちもちでネギが練り込まれています。
個人的にネギは大好きですが、ネギ嫌いに向けて作られたパンというだけあって
ネギ感は全然感じませんでした。
リベイクしたからちょっとカリッと感も出て更に美味しく!

中は鰹節感が強く、甘辛ソース味でパンにマッチしています。

とっても美味しかったです。

高岡製パンパン / 健軍町駅健軍交番前駅動植物園入口駅
その他総合点★★★☆☆ 3.5

2023年11月25日土曜日

【催事】IKEBUKUROパン祭にて購入(プレドール葉山)

プレドール葉山

IKEBUKUROパン祭で購入してきました。
全てテイクアウトして自宅でリベイクしてからいただきました。
どれも美味しそうで迷いました。



■葉山メロンパン 450円

メロンパンに見えないビジュアルに興味を惹かれて購入。
ビジュアル同様、味もメロンパンに感じませんでした。
外はアーモンドスライスが散りばめられていてリベイク効果もあってカリ甘。
そして中は何とキャラメルガナッシュクリームとりんごピューレ!?
メロンじゃないのね!
これはこれで美味しいので良いんですけどメロンパンの要素が分からず^^;

以下、お店のインスタより引用---------------

クロワッサンをジャンドゥーヤ入りのクッキー生地で包み、中にはキャラメルガナッシュクリーム🍫フランス産ゴールデンアップル種のりんごピューレ
---------------

■バイカラークロワッサン 357円

これもビジュアルに惹かれて。
いちご味?の甘酸っぱさとクロワッサン生地のサクフワ感がマッチ!


■バイカラーパンオショコラ 357円

はい、これもビジュアルに惹かれて、です笑
ラス1で買えました!良かったー。
デニッシュ生地と中のチョコクリームがいい感じ。


どれも美味しかったです。
こちらのお店のモーニングでパン食べ放題をやっているんですね!
何て魅力的な…いつか行ってみたいです!





ブレドール 葉山本店パン / 逗子・葉山駅逗子駅東逗子駅
その他総合点★★★☆☆ 3.3

2023年11月24日金曜日

牛肉のフォー☆

フォーティントーキョー

食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店2023選出店のこちら。
祝日の12時半前に到着。
外までずらりと行列で30分くらい待ちました。

階段を降りた先に券売機があり、食券を購入します。
現金の他にiD、Suica、楽天Edyが使えるのが嬉しい♪


購入したのはこちら。

牛肉のフォー パクチーなし 950円

夫は牛肉のフォー パクチーなし(大盛り) 1,050円、
子供はkidsフォー パクチーなし 500円とたまご(スープ付き) 80円を。

メニューはこの牛肉のフォーのみ!シンプル!

店員さんに食券を渡し、5分ちょっとで提供されました。

「ライムをご希望される場合は、スタッフまでお声がけください」と
卓上案内がありましたが声がけしなくても提供時に
「ライム3名様分です」と持ってきてもらえました。



スープは優しい味わいで美味しい。
麺もスルスル口当たりが良いですね。

パクチー抜きにしているのでクセがなく
サラッとスルッと食べられるから今日みたいに
(珍しく)あまりお腹空いてない日にも良き。

数口食べてからライムをギュッ。あまり変わらず?

卓上調味料も全部試しました。
いきなり全体の味を変えないようにレンゲの上にスープや麺を入れて少しずつね。

チリソースは結構辛め。
ニンニクと唐辛子が漬け込まれたニンニク酢は思ったよりクセがなく酸味がいい感じ。
ヌクマム(ベトナムの魚醤)は結構しょっぱい。
あとは胡椒?これは普通に胡椒!

またノーマルで少しいただき、
途中からは全体的にニンニク酢を多めにかけてさっぱりと味変。


子供も「美味しかったー」とニコニコしていました。
kidsサイズがあるの本当にありがたい。

異国の言葉も聞こえましたし東南アジア系の方々も複数お見かけしました。
現地の方にも愛される本格的な味わいということですね!
本店があるハノイでもローカルに大人気みたいですし。

退店時も変わらず大行列。
人気ですね〜。





フォーティン トーキョーベトナム料理 / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

2023年11月15日水曜日

4個テイクアウト

モン・ペシェ・ミニョン

鎌倉山本店でランチ、ハウスオブフレーバーズでお茶を楽しみ、
長谷寺へ参ってさあ帰りましょう。
立地、時間、駐車場の有無、評判を比較してこちらがベストマッチでした。

鎌倉はパンの名店がたくさんあるんですね。
こちらも食べログパンEAST2022百名店の選出店です。

平日の15時半頃に到着。
お客さんはあまりいらっしゃいませんでした。
パンの種類はそこそこ残っていました。



テイクアウトして家でリベイクしました。

■カヌレ 303円
「あさイチ」で紹介されたようです。
外はカリッと中はモチッと!

■さつまいもと 324円
生地がもっちりしていてさつまいもの優しい甘みと合います!

■鎌倉ミルク 281円
練乳とバタークリームが挟まった細長いパン。
こういうのつい手に取っちゃう。
甘くてミルキー!

■チーズまみれ 324円
チーズフォカッチャの上にたっぷりチーズ。
チーズ大好きなのでこういうパンもつい選びがち。

どれもとても美味しかったです。



駐車場が広く車が停めやすくて助かりました。

各種キャッシュレス対応なのも良い!

















モン・ペシェ・ミニョンパン / 鎌倉駅和田塚駅由比ケ浜駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5

2023年11月12日日曜日

日本一高いチーズケーキ、なるほど

ハウスオブフレーバーズ

鎌倉山本店で記念日ランチを楽しみ、
せっかくだからと車でほんの数分の距離にあったこちらに立ち寄ってみました。

食べログスイーツEAST百名店2023の選出店です。

外観が素敵すぎてびっくり。

実は全然下調べをしておらず、鎌倉山本店に近いことと
チーズケーキが看板メニューということくらいしか頭に入れていませんでした。

(行けるか分からなかったのでしっかり調べちゃうと
 行けなかった時に焦燥感が出ちゃうかなと…)

なので、本来は予約必須のようですが飛び込みという形になってしまい。
ですが1時間の利用ならと、運良く通して頂けることになりラッキーでした!
この時点ではお客さんはどなたもいらっしゃらず。

せっかくの景色なので向かい合わせではなく
並んで座って景色を楽しむことにしました。

この日はチーズケーキがキャロットケーキが提供可能とのこと。
チーズケーキを注文するつもりだったのに
何だか無性にキャロットケーキに惹かれて
私はキャロットケーキを、夫はチーズケーキをオーダー。

飲み物は紅茶かコーヒーの2種類。
私は紅茶、夫はコーヒーを。
ケーキに合わせて紅茶はストレート、コーヒーはブラックでの提供が基本のようです。


キャロットケーキはとても味わい深く
素朴なケーキという感じではなく本格的な味わいに感じました。
人参のピューレ、パイナップル、カルダモン、シナモンが入っているようです。
上にクリームがのっています。

チーズケーキは看板メニューだけあって濃厚でとっても美味でした。
二層になっていて上と下とそれぞれ味が異なっています。

キャロットケーキはとっても美味しかったけど
やっぱり私もチーズケーキにすれば良かったかなと正直思ってしまいました 汗

紅茶はポットサービスでたっぷりといただけます。
後味に少し苦味を感じたので味は鎌倉山本店の方が好き。
でもポットカバーの心遣いが嬉しい。

ケーキのお皿、ポット、カップはお揃いで素敵です。

退店前に他のお客さんが入店され、提供準備に入られたので
お会計をしたかったのですが結構待つことになってしまいました。
お店の方がお1人だけなので仕方ないですが〜。

カウンターにあるケーキを眺めながら待っていると
配送できますよと案内されました。

チーズケーキのテイクアウトができるか伺うと、
その日に出す分しか作っていないので数日後にならないとできないとのことでした。

なので飛び込みで入店したのにチーズケーキをいただけて
とてもラッキーだったのかもしれません。



そしてお会計5,930円と聞いて内心びっくり。
価格帯も下調べしていなかったから…

キャロットケーキ 990円
紅茶 1,430円
チーズケーキ 1,540円
コーヒー 1,430円

なるほど、日本一高いチーズケーキと名高いんですね。
そりゃ1ホール16,000円(小サイズだと7,000円)もしますね。
場所代もあってお高いんだろうなと夫と話し合いました。

でも味は確かに美味しかったし、景色や雰囲気は素晴らしいし、理解はできます。
けど庶民の我らには心の準備が必要でした 汗

訪問したのは平日でしたがやはり人気なんですね。
近くにあり、同様に評価の高いル・ミリュウ鎌倉山も盛況でした。



ハウス オブ フレーバーズケーキ / 西鎌倉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2023年11月11日土曜日

記念日ランチ

鎌倉山 本店

応援していたスポーツ選手がオススメしていたこちらのお店、
いつか行ってみたいとずっと思っていましたが
とある記念日のため遂に訪問が叶いました。

記念日もいつもホテルビュッフェを選びがちな我ら夫婦ですが(笑)、
高級なコース料理も楽しみたいなと。

自然豊かな鎌倉山の中にあり、入り口からエントランスまでも
石畳をしばらく歩きながら向かいます。





エントランスで名前を確認されてふかふかソファのウェイティングスペースで
少し待ってから席へ案内されました。



全席窓側で自分たちはお庭が臨める席でしたが、
木をかけのぼるリスを見ることができました!

ドレスコードは「作業着・運動着・海水浴へ行くような装い・ビーチサンダルはご遠慮ください」と案内されています。
今回は記念日ということもあり夫はスーツで、私はドレッシーなワンピースを着用しましたが他のお客さんはそこまでかしこまっていないスマートカジュアルだった印象です。
やはり年配の方が多かったですね。



ちなみにドリンクは釜出し緑茶?とクイーンオブブルーをそれぞれオーダー。
どちらもグラス1杯1,500円くらい、ボトルだと9,000円超えです。



今回はBランチを予約していました。
11,000円/人です。

■盛合せオードブル
白身魚のお刺身、ホッキ貝、牛肉の燻製。
特にホッキ貝が印象的でした。
ホッキ貝ってコリコリの食感という印象でしたがとっても柔らかかった。
お醤油がとても香り高く、どれも美味しかったです。
ツマも水っぽくなく美味しかったです。

■季節のスープ
玉ねぎの入ったコンソメスープです。
テーブル前にワゴンが運ばれてきてお鍋から取り分けられ、チーズをかけてもらいます。
チーズがトローっとしてくるのが良いですね。



■和牛ロースのローストビーフ
メインですね!
ワゴンで目の前で切り分けてもらいます。
大きなナイフで薄くカットされるところを見るのが楽しい。
とても柔らかくて美味しかったです。
脂身も結構ありました。

ソースは2種類から選択できますが珍しい洋風グレービーソースにしました。
透明で薄味です。
半分は卓上にあるフレーク状のお塩を少量ふりかけていただきました。

付け合せはジャガイモ、人参、クレソン。
ジャガイモにはブルーチーズのソースを目の前で載せてもらいました。
ホクホクで美味しかったー。

人参もとっても柔らかくて甘かった。





■サラダ
レタスと紫玉ねぎのシンプルなサラダ。
透明のフレンチドレッシング?がかかっていました。



■仏蘭西パン
スープのあたりからだったかな?パンが各テーブルに配られました。
焼き立てなのか温かく、外はカリッカリで中はフワッフワ。
美味しいー。
食べ終わるとおかわりの確認が来るのですが、
とても美味しいしせっかくなので2回おかわりさせてもらいました(笑)

お店によってはオリーブオイルが添えられていますが
こちらはバターなのが嬉しい。

■デザートワゴンサービス
洋梨のタルト、柿とサワークリームのケーキ、プリンの3種類をセレクト。
秋晴れの気持ちいい日だったのでお庭でいただきました。
(もちろん店内に残ることも可能)







■珈琲
紅茶も選べるので紅茶にしました。
ポットサービスでとってもたくさん入っているのでたっぷり楽しめます。
後味に苦味が残らない良い紅茶でした。
ポット以外は鎌倉山のオリジナルティーセットでした。
深い青色が素敵。



豊かな記念日ランチになり良かったです。

本店はとにかくこの緑豊かな自然の中でいただくお食事が
売りだと思うので正直お天気に左右される印象かもしれないですね。
お店まで歩きますし。
この日は晴天に恵まれて本当に良かったです。

夜だとまた違うのかもしれませんが。


接客にマイナス評価されている方もいますが特に気になることはありませんでした。
丁寧ですが、高級店の割にうやうやしい感じではなくサラッとした接客なので
気になる方は気になるのかも。
まあホテルのようにもう少しゆったり丁寧な接客だともっと嬉しいかなとも思います。

店内は綺麗ですがお手洗いのアルコールやハンドソープに統一感がなく
日常感が溢れているのでそこは改善して頂いた方がと思いました。

あと、レジのあるフロントでお会計しましたがテーブル会計の方が良いですね。
デザートをお庭でいただくとそうなっちゃうのかな。
店内のままデザートをいただいたらテーブル会計できるのかな?


鎌倉山 本店ヨーロッパ料理 / 西鎌倉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5