2016年11月28日月曜日

とても美味しいけどコストに疑問

チャーハン王 新橋店

牛かつで有名な「おか田」の隣にあるこのお店。

以前1度行ってみたら大行列ですぐに引き返した過去が。

しばらくしてリベンジに行ってみたら、あら、ガラガラ。
14時という遅い時間だったからかな?
先客6名ほど。

限定150食のチャー王セットも注文できました。


まず提供された鶏スープは塩辛くなく濃厚な鶏の旨みを感じられる。
水炊きのスープみたいで美味しい!

チャーハンはシンプルな具材も好みだし、お米はパラパラで一粒一粒にしっかり味もついていて文句なしに美味しい。


説明書きにあった通りの食べ方をしてみました。


まずはそのままで半分ほどぱくぱく。

残り半分に特製タレ(酢醤油)をかけます。
タレの量はスプーン一杯までとのことだったので、スプーン2/3杯くらいにしておきました。
うん、風味が少しさっぱりして美味しい!

が、この特製タレを混ぜたチャーハンの後にスープを飲んだら妙にアッサリ感じられてしまい、美味しかったはずのスープがイマイチの味わいになってしまいました。
私的にはタレを混ぜる前にスープは飲み干すべき!でした。

更に残り1/4くらいには特製ラー油を3滴ほどかけて辛チャーハンを楽しみました。


総じて美味しかった!

のですが、やはりチャーハンに980円は高いなあ・・・。
めちゃくちゃ量がある訳でもないし。
数年前までは880円だったみたいなのに。値上がりしたのですね。

レシートにクーポンが付いてきたけど、特製ラー油か高菜のサービスというものだったのであまり「ラッキー!また行こう!」となるほどのクーポンではないなぁ・・・。

リピートしたいけど、値段で躊躇。
という感じです。

チャーハン王 新橋店中華料理 / 新橋駅内幸町駅汐留駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

2016年11月27日日曜日

東京ステーションホテル伝統のビーフシチューでゆったりランチタイム

カメリア

両親と食事することになり、両親が選んでくれた東京ステーションホテルの『カメリア』に決めました。

前日に急に決まったため、通常の席が空いておらず、いわゆる通路席のパサージュしか空いていませんでした。
通路だし落ち着かないかなと思ったけどあまり人も通らないし、通路とは言っても広いのですぐ後ろを人が通るということもなく、目の前には大きな窓もあって外を眺めながら落ち着いて食事できました。

妊婦なのを察して下さってクッションと膝掛けをすぐに持ってきてくださりとても助かりました。
このあたりの気配りはさすが4つ星ホテルのレストランですね。


東京ステーションホテル伝統というビーフシチューのランチコースを予約しており、サラダ、スープ、そしてパンと温野菜とビーフシチュー、デザートという流れでした。



意外と量もあってしっかりお腹が膨らみました。

ビーフシチューはかなりコクがあると言うか、焦がし風味なので好き嫌いは分かれるかもしれません。
母は苦手だったようで半分くらい父に食べてもらっていました。


食後のお茶(コーヒーor紅茶)もまめにおかわりを気にして下さり、最後までゆったり過ごせました。

リーズナブルで味も美味しくサービスも場所も最高なのに人が少なく、穴場かもしれません。

カメリアカフェ / 東京駅二重橋前駅大手町駅

昼総合点★★★★ 4.0

2016年11月26日土曜日

【ご飯一膳おかわり無料】牛かつ is Very美味☆

牛かつ もと村 新橋店

ニュー新橋ビルの『おか田』で初めて牛かつを食したのは去年だったか。
美味しかった印象があってまた行きたいけどよく並んでいるし、 閉店が早い(自分比)のでなかなか行く機会に恵まれず。
そこでこちらの『もと村』に行ってみることに。


14時過ぎに行ってみたらすぐ座れましたが残り1席でした。

店内は地下でこぢんまりとしていながらもモノトーンでスタイリッシュ。

カウンターが6~7席、4人テーブルが2卓、2人テーブルが1卓。


看板メニューの「 牛かつ麦飯とろろセット130g」(1,400円)を注文。

すぐに席に用意されている鉄鍋に火が付けられました。
周りを見ると皆さん個人でジュージュー焼いていらっしゃる。
ふむふむ。好みで焼いていただくのね。



提供は早くて嬉しい。


薄い衣に包まれた牛かつ。

1つ目は焼かずにそのままぱくり。

お、お、おいしー!
こんなにレアなのに臭みやクセが全然ないし、柔らかいし、塩コショウが効いていて味付けも不要なくらい!


焼かずにレアなままで美味しいけど、妊婦はあまり生ものが良くないので2つ目からはなるべく火を通していただきました。


牛かつの味付けはお醤油、山わさびダレ、わさび、岩塩。

お醤油やタレを付けていただくと風味が変わってまた美味しい。


キャベツはキャベツ専用のソースを勧められたので軽く回しかけてみたらあら美味しい!
更に添えられたポテトサラダが嬉しい。美味しい。
赤出汁もかなりいける。

最後の一切れはシンプルにわさびのみで。
これだけで十分美味しい。

ご飯は1膳までおかわり可能とのこと。
普段なら1杯目は牛かつのみで、2杯目はとろろご飯を味わうところだけど、つわりの膨満感に悩まされていたこの時はご飯1杯が精一杯という体たらく…。


いやでも、ほんっと美味しかったー。
1,400円なんて平日ランチには贅沢、高いなんて思っていたけど、このクオリティの牛かつなら出す価値ありです。
まぁしょっ中行けるお値段ではないけど。

あとはおしぼりサービスがあれば完璧だなー!

牛かつ もと村 新橋店洋食 / 新橋駅内幸町駅汐留駅

昼総合点★★★★ 4.5

2016年11月24日木曜日

全くお出汁の味がしなかった昼茶漬け

茶漬 鹿火矢

つわりが辛かったある日。

そうだ、ランチはお茶漬けにしよう!

と、前から気になっていた鹿火矢に行ってみることに。

夜はお茶漬けの種類が豊富なのに昼のお茶漬け(750円)は鮭一択なのが寂しい…。
でもここの昼茶漬けはチュートリアルの徳井さんもおススメとか。




店内に入ってみると薄暗くてびっくり。
まあある意味ムーディー。
4人席が2卓、2人席が2卓、カウンター10席くらい。
こういうこぢんまりしたお店って夜飲みではとっても落ち着きますよねぇ。




13時半過ぎくらいに入って先客はグループが2組、個人が3人くらい。


カウンターの中の男性1人で切り盛りされていて忙しいのか席に案内してもらえないし、席に着いたけど飲み物も出てこないしでちょっと…。

こりゃ提供まで時間かかるかなぁと覚悟したけど、お茶漬けは作るのが楽なのかすぐに提供されました。

ちょっと大きめのお茶碗に入った鮭茶漬けと、小鉢(かぼちゃの煮物)、お漬物。


どれ、まずはお出汁を一口。

・・・味が全くしない・・・。

塩っけもだけど、出汁っぽさも感じられず。
添えられていたお漬物が塩辛く、鮭にも塩味がついていたから食べられたものの、こんなに味のないお出汁じゃちょっと。
残念ながら昼茶漬けは私の口には合いませんでした。

機会があれば別のランチメニュー(定食)を食べてみたい、かな。


茶漬 鹿火矢居酒屋 / 新橋駅内幸町駅汐留駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.3

2016年11月23日水曜日

マツコさんも絶賛のずんだシェイク!

ずんだ茶寮

ずんだシェイク。
マツコさんがテレビで絶賛されているのを見て仙台に行った際に飲んでみたらまぁー美味しいこと!
それ以来、夫婦揃って機会があればよく飲んでいます。

ずんだのつぶつぶ感、クセのない甘みが本当美味しいんですよね〜。

今回は高知旅行の帰りに国内線から国際線ターミナルまで車を走らせ、立ち寄ってきました。


初めて見かけた「ずんだシェイクエクセラ」(450円)を注文してみました。
ホイップクリームがのっていてより濃厚なデザート感がありますね。
普通のずんだシェイクを頼んだ夫のものと飲み比べしてみましたが、ずんだシェイクエクセラの方が濃厚でした。


どちらも美味しかったけど、普通のずんだシェイクの方が私の好みかなぁ。

ずんだ茶寮和菓子 / 羽田空港国際線ターミナル駅羽田空港国際線ビル駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



2016年11月19日土曜日

高知のB級グルメ、鍋焼きラーメンとは

鍋焼きラーメン千秋

高知ではB級グルメとして焼きラーメンなんてあるんですねー。
と言うことで高知グルメ最後のお店はこちらです。


帰りの空港に向かう前に訪問しました。
高知駅すぐ近くにあるので便利です。

開店11時前に到着したら先客は2組。
平日なので少なかったかな?

店内はカウンターのみで14席くらい。
そしてピンクが差し色。
店員さんは女性2名でお店のシャツも黒ベースにピンク文字だったので店員さんの趣味?


おしぼりと冷たい麦茶が嬉しい。


2人で訪問したので鍋焼きラーメン並を2つと2人で分けるようのご飯小を注文。


ラーメン並は小さく感じました。
つわりとか無ければ大にしたかったな~。

ご飯小とは言っても、漫画盛りです。テンション上がります。
が、これを2人で分けると少なく感じました。
1人1個注文すれば良かった(つわりはどこ行った)。


ラーメンはベーシックな醤油味。美味しい。


ラーメンに入っている生卵は人によって色々な食べ方があるらしいですが、私は熱で固まってきた白身はラーメンと一緒に食べて、黄身はご飯投入時にかき混ぜて食べる方法にしました。

ご飯を投入すると親子丼の味に変化!
黄身を混ぜたのでますますそう感じたのかも。

鍋焼きラーメン千秋ラーメン / 高知駅高知駅前駅高知橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1

2016年11月8日火曜日

印象に残っているのは味より個室の居心地の良さ

明神丸 帯屋町店

高知の夜はこちらで過ごすことになりました。
友人が高知出身の知人にお勧めのお店を聞いてみたら5人中4人がこちらを勧めてきたとか。
高知グルメで検索してもすぐに出てきますよね。

当日は5人で友人が予約してくれていたのですが、通されたのは何と完全個室でした!
2階はその個室のみでお籠り個室のよう。
1階は団体宴会客の方々が大変賑やかでこちらにも声は筒抜けでしたが、居心地よく過ごせました。
ボタンで呼ぶと店員さんもすぐに来てくれます。


名物の鰹のたたきもたっぷり、その他の土佐料理やおつまみもたっぷり注文。





んー、普通に美味しい、けど、別に感動するほどの美味しさではなかったかな。
個人的に鰹のたたきにもこだわりや好物感を持っていないからなのかな?

〆には明神梅鰹茶漬けを。
梅味が効きすぎてしょっぱかった…のが印象的でした。


明神丸 帯屋町店郷土料理(その他) / 大橋通駅堀詰駅高知城前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

2016年11月7日月曜日

サクサクの四万十のりの天ぷら

やいろ亭

餃子を食した後、ひろめ市場をブラブラ。

他に美味しそうなものを検索していたらこちらのページにたどり着き、四万十のりの天ぷらを食すことに。
値段は500円だったかな?


注文したら近くの席に座っているように言われ、すぐに天ぷらが届きました。

既にうなぎと餃子を食べた後(しかもつわり中)なので1個だけにして夫と半分こ。

ほんのり塩味でサックサク。
のりの香りもほんのり。
スナック感覚でペロリと食べられました。
美味しかったー!

こちらのお店で色々注文していた人が「何食べても美味しい!」とお店の方とお話していたのが印象的でした。

やいろ亭居酒屋 / 大橋通駅高知城前駅堀詰駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0