ニュー新橋ビルの『おか田』で初めて牛かつを食したのは去年だったか。
美味しかった印象があってまた行きたいけどよく並んでいるし、 閉店が早い(自分比)のでなかなか行く機会に恵まれず。
そこでこちらの『もと村』に行ってみることに。
14時過ぎに行ってみたらすぐ座れましたが残り1席でした。
店内は地下でこぢんまりとしていながらもモノトーンでスタイリッシュ。
カウンターが6~7席、4人テーブルが2卓、2人テーブルが1卓。
看板メニューの「 牛かつ麦飯とろろセット130g」(1,400円)を注文。
すぐに席に用意されている鉄鍋に火が付けられました。
周りを見ると皆さん個人でジュージュー焼いていらっしゃる。
ふむふむ。好みで焼いていただくのね。
提供は早くて嬉しい。
薄い衣に包まれた牛かつ。
1つ目は焼かずにそのままぱくり。
お、お、おいしー!
こんなにレアなのに臭みやクセが全然ないし、柔らかいし、塩コショウが効いていて味付けも不要なくらい!
焼かずにレアなままで美味しいけど、妊婦はあまり生ものが良くないので2つ目からはなるべく火を通していただきました。
牛かつの味付けはお醤油、山わさびダレ、わさび、岩塩。
お醤油やタレを付けていただくと風味が変わってまた美味しい。
キャベツはキャベツ専用のソースを勧められたので軽く回しかけてみたらあら美味しい!
更に添えられたポテトサラダが嬉しい。美味しい。
赤出汁もかなりいける。
最後の一切れはシンプルにわさびのみで。
これだけで十分美味しい。
ご飯は1膳までおかわり可能とのこと。
普段なら1杯目は牛かつのみで、2杯目はとろろご飯を味わうところだけど、つわりの膨満感に悩まされていたこの時はご飯1杯が精一杯という体たらく…。
いやでも、ほんっと美味しかったー。
1,400円なんて平日ランチには贅沢、高いなんて思っていたけど、このクオリティの牛かつなら出す価値ありです。
まぁしょっ中行けるお値段ではないけど。
あとはおしぼりサービスがあれば完璧だなー!
牛かつ もと村 新橋店 (洋食 / 新橋駅、内幸町駅、汐留駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5