段葛 こ寿々
江ノ島から移動して鎌倉へ。
お昼に何を食べたいか子供にリクエストを聞いたらおそばと回答。
おそば大好きっ子なんですよね。
鶴岡八幡宮におまいりして鶴岡八幡宮にほど近いこちらへ訪問。
土曜の開店11時半前に到着して外に20人弱くらいの並び。
評価は良さそうでしたが有名なお店はたくさんあるし
そんなに混んでないだろうと思ったのでちょっとびっくり。
甘かった〜。
でも、それだけ美味しいのかなと期待が高まり嬉しくなったのも事実♪
開店時間の11時半を少し過ぎて中に通され始めましたが、
自分たちの5人ほど前でストップしちゃって2巡目になりました。
12:10にようやく入店。40分待ちですね。
思ったより時間がかかりました。
注文したのはこちら。
こ寿々そば 1,180円
冬季限定で温かいおそばの提供もあるので迷いましたが
この日は暑いくらいの晴天だったし、やっぱり冷たいおそばの方がいいかなと。
夫も同じこ寿々そば、子供はざるそば(970円)を注文。
5分ほどで提供されました。
三つ葉・揚げ玉・大葉・大根おろし・海苔・ゆずと薬味が色々乗っていますが
白ネギとわさびが添えられています。
おつゆをかけて薬味をよく混ぜていただきます。
おそばは細くてコシがあって美味しいです。
が、口コミにあった通り量が少ないです!
子供が「自分でも食べ切れる」と言っていました。
夫が大盛りにできないか聞いていましたが対応していないとのこと。
うーん、なぜ対応できないかは不思議。
看板商品の「わらび餅(600円)」も注文して夫とシェア。
『こ寿々のわらび餅は、生産希薄な本わらび粉を使い、昔ながらの製法で毎日製造しています。銅鍋でじっくり練り上げる素朴な手作りわらび餅は、独特の弾力ととろけるような食感を十分に味わっていただけます。沖縄波照間島産の黒糖を使った風味豊かな自家製黒蜜と国産きな粉との相性も絶妙です。』
公式HPより
もっちり弾力があって黒蜜きなこが濃厚で美味しかったです。
お餅が嫌いという子供は食べようとしない。やれやれ。
支払いは現金、d払い、メルペイというちょっと珍しい組合せ。
メルペイでお支払いしました。
店内は26席ありましたが、相席はしないようにしているみたい。
なので進みも遅いのかなーと思ったり。









