福島屋
この日はランチ選びに苦戦。
・PayPayみな得(港区)キャッシュレスキャンペーン対象店であること
(キャンペーンは訪問当時のものです)
・14時以降も食事ができるお店
・麺類って気分じゃないし、パンという気分でもない=お米を食べたい
・油っこいものという気分ではない
・でもそれなりにボリュームも欲しい(さっぱりしすぎない方がいい)
・少し肌寒い日なので温かいものを食べたい
悩んで悩んで…こちらのお店に決定!
平日14時半前に訪問。
店内に入った途端、お出汁のいい香り〜。
1階がテイクアウトエリア、2階が店内利用エリアです。
奥の厨房からいらっしゃい!と元気に声がけがあって
早速嬉しい気持ちに。
店内利用を伝えると「お客様ご来店です!」と
また元気に2階の店員さんに伝えてくれました。
2階に上がると先客が2名でした。
注文したのはこちら。
牛すじ味噌おでん定食 1,738円
事前にこれかなーと考えていたもので、
メニューに一通り目を通しましたがやっぱりこれだなと。
注文後、すぐに提供されました。
愛知県の八丁味噌で煮込まれたというおでんは真っ黒のお出汁。
そして真っ黒になるまで煮込まれた大根は分厚いのすっとお箸が通る柔らかさ。
こんにゃくも柔らかで味が染み染み!
牛すじはトロトロ、ゆで卵も大きくて良い!
お豆腐がまた美味しかったんです!
柔らかいのに柔らかすぎない、もっちりではないし、何と表現したらいいか!
とにかく市販品の安いお豆腐とは全然違いました。
自分があまりお豆腐が好きでないのでこんなに美味しく食べられることに感激。
味がしっかりしているのに濃すぎたりしょっぱかったりもなく、
甘辛でほんっとーに美味しいおでんでした。
今回は味噌おでんをいただきましたが、普通のおでんもあります。
こちらも美味しいんだろうな〜。
ご飯にはゆかりがかかってるサービスっぷり。
小鉢はきんぴらとほんのり甘いお豆、そしてお漬物。
全部が大満足な美味しさでした。
ご飯はおかわり自由ということでおかわりしようか
ギリギリまで悩みましたが、今回は我慢。
ご飯おかわりしたら残ったおでんのお出汁を1滴残らず
食べてしまいそうな気もしましたし 汗
美味しすぎて夫と子供にも食べさせてあげたいと
味噌おでんの盛り合わせを2つテイクアウトしました。
重かった。
しかも雨が降ってる日で荷物になるのに!笑
お会計はテイクアウトは1階で、店内利用は2階でと分かれます。
PayPay20%も還元があって嬉しかったー。
こちらのお店は創業者の方が福島県出身だったので福島屋という店名は
そこから来たのでしょうか。
港区で唯一の自家製練り製品のお店とのことです。








