2024年8月2日金曜日

武蔵野うどんだけどコシはない

むさしの エン座

練馬区PayPay20%ポイント付与キャンペーンを楽しもうの日、5軒目はこちら。
(キャンペーンは訪問時のものです)
(1軒目はまちのパーラー、2軒目はパーラー江古田、3軒目はデンマークベーカリー
   4軒目は濃菜麺 井の庄

食べログ うどんEAST百名店2024の選出店です。

お店の外に出ていた受付表に名前を書きました。
平日10:40頃に到着して4番目でした。

開店時間の11:00になり、1組目が呼ばれましたが
2組目・3組目と呼ばれるのにかなり時間の間隔が空いていました。

さ、ようやく自分の番だと待っていても声がかからず。
しばらくしてから先に注文を聞かれました。

注文したのはこちら。
みぞれ糧うどん 900円

開店して20分くらい待ってから中に通されました。

相席にはならないので好きな席に座って下さいと。

更に待つこと10分でようやくうどんが提供されました。

注文を受けてから茹でるので時間がかかるという
説明書きがあったし理解していたつもりでしたが、
思ったより時間がかかりましたねー。
(ほんの数組待ちでもかなり待ったという口コミも
 見かけていたのでそういう主義なんでしょうね)

「練馬なんで大根の葉っぱとかを練り込んでみました」と。
カラフルなうどんがこよりのようになっていて綺麗な盛り付け。

上には大根の皮が綺麗にのせられています。

添えられている青菜は入口の看板にあった
「本日の糧」の「下石神井 山下武志氏 小松菜」でしょうね。



武蔵野うどんはとてもコシが強いイメージでしたが
こちらの武蔵野うどんはコシが弱めで普通のおうどんに感じました。
ツルッとしていて美味しいですが武蔵野うどんと思って食べると別物に感じますし
個人的にはもう少しコシが欲しかったな。

つけつゆはとても美味しかったです。
具だくさんで豚肉やゴボウが入っていました。

色々と薬味の説明を受けており、
お酢・特製薬味・特製香辛料・東京の塩(ひんぎゃの塩)・だししょうゆと
種類豊富で色々と使いたかったのですが、
つけつゆが十分に美味しくてほとんど使わず。



ちょこっとだけつけつゆにお酢を足してみたり、
お塩でおうどんをいただいてみたりしてみました。


あとみぞれ(大根おろし)が美味しかった。
みずみずしくて全然辛くなくて。
夏大根は辛かったり苦めだったりでイマイチなものが多いけど
全然違いましたねー。


店内は広くて窓が大きく明るくて開放感があります。



良いお店だと思いましたが、提供までの時間がかかることと
肝心のおうどんに感動できなかったのが残念でした。

お店は石神井公園の「ふるさと文化館」の中にありますので
呼ばれるまではブラブラと館内を歩き回りながら時間つぶしができるのが良かった。

石神井公園は子供の頃に親に連れてきてもらったような気もしますが
全然来ないエリアなので新鮮。
もっと気候が良い時期だったらゆっくり園内をお散歩したいところでしたが
猛暑酷暑で外にいるだけで干からびそうデス…。




むさしの エン座うどん / 石神井公園駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5