だし廊-DASHIRO-仙台南町通り本店
食べログ ラーメン EAST 百名店 2024 選出店です。
日曜12時過ぎの訪問で外に8人待ちでした。
10分ほど並んで店内へ。
まずは食券機で食券をポチ。
(残念ながら現金のみ)
熟玉貝だし塩そば 1,150円
店員さんに食券を渡し、テーブル席に通されて
5分ほどで提供されました。
ではまずスープを1口。
わ!美味しい!これが貝の旨みか!
フェトチーネみたいな形の黄色い平打ち麺も好み♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、ミツバ。
これらもどれも美味しいー。
途中でムール貝の中のミソを溶かして下さいと案内があったので
半分くらい食べ進めた後にミソを溶かしてみました。
んー?思ったより味変を感じず…。
子供はチャーシュー飛魚だし醤油そば(1,220円)を。
夫は期間限定の貝の旨味極みハマグリ出汁そば(1,000円)をそれぞれセレクト。
それぞれスープと麺を少しずつ交換し合いましたが
どれも味が全く違っていてそれぞれの旨みがよく出ており、
とっても美味しかったです。
(飛魚とハマグリの麺は同じ細麺だったかな?)
退店した12:30頃には20人くらいの列になっていました。










だし廊 仙台南町通り本店 (ラーメン / 青葉通一番町駅、あおば通駅、広瀬通駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5