横浜うかい亭
結婚記念日の記念ランチのため仕事のお休みをいただいて
平日に夫と訪問しました。
(タイミングが合わずで記念日当日とは結構ズレてしまいましたが…)
食べログ ステーキ・鉄板焼き EAST 百名店 2024 選出店です。
予約したコースは「旬鮮魚とうかい特選牛コース 13,750円」。
まずは素敵な1階の待合室に通されました。
少ししてから2階カウンター席へ。
鉄板料理で2名予約の場合はカウンター席、3名以上だと個室利用になります。
夫も私も鉄板料理は断然カウンター席派なので嬉しいです。
予約内容について簡単な説明があり、ドリンクメニューが手渡されました。
夫も私もアルコールを飲まないので注文したのはこちら。
マリアージュ・ドリンク白赤セット 3,080円
白は昆布とりんごを使用、赤は鰹節とぶどうを使用したドリンク。
さっぱりした口当たりで普通に飲みや
すく、昆布と鰹節なんて言われないと分かりません笑
■1品目 季節の一品 ~冬蕪の温かいフラン~
メレンゲみたいにふわふわ!
蕪は葉がいらないくらい柔らかいです。
■2品目 燻製オードブル ~旬果実とアンディーブ~
サーモンマリネです。
サワークリーム、オレンジサラダと一緒に。
オレンジは紅まどんなでした。
サーモンは全く臭みがない!でも薄い!少ない!笑
■3品目 本日のスープ ~紅はるかの焼き芋ポタージュ~
とっても甘くてクリーミー!
香りもお楽しみ下さいと。ふんわり甘い香り。
■4品目 真鱈の香草白ワイン蒸し
~ちぢみホウレン草、クリームソース~
シェフのNさんが自己紹介されてここからお楽しみの鉄板が始まります。
油を熱してにんにく、エシャロット、香草を炒めて
蒸したちぢみほうれん草を追加。
クリームソースはゆっくり時間をかけて煮詰められトロリとしてきます。
あっさりした鱈に濃厚クリームソースが最高に合いますね。
フランスパンもサーブされて美味しくソースを味わいます。
■5品目 うかい特選牛サーロインステーキ
~焼き野菜を添えて~
さあメインです!サーロインステーキです!
たっぷりの九条ネギと青ネギが用意されてます。
焼き方はやはりミディアムレアでお願いしました。
もうとろけるような柔らかさ。
醤油とみじん切りの玉ねぎ、西洋わさび、塩漬けにした胡椒が添えられました。
いずれの味でもいただいてどれも大変美味しかったですが
下味の塩コショウが十分についているのでそのままが1番好みでした。
リブロースも続いて焼かれました。
時間をかけてゆっくり丁寧に仕上げられたガーリックチップがまた絶品で。
■6品目 ガーリックライス
鉄板焼の締めはやはりガーリックライスですね。
お味噌汁は三つ葉ととろろ昆布。
とろろ昆布はスーパーで売っているものと全く違う代物です。
そして小鍋に入れて鉄板で温められていくのですが、
仕上げは鉄板の上に油をしき、その上に小鍋をのせると一気に加熱されてホカホカに!
見ていて「おー!」となりました。
Nさんの挨拶があり、これにてお食事は終わり!
デザートルームに移動です。
全5種からデザートを選びますが、1品ずつ丁寧な説明があります。
迷いましたが、ファーストインプレッションで
「シフォンケーキ 〜しっとりフワッと焼き上げたパティシエこだわりのシフォン〜」
を選択。
これが大正解!
シフォンケーキは本当に柔らかくしっとりふんわり。
そして添えられている生クリームがとんでもなく美味しくて。
これまでの生クリーム人生でNo.1かもです。
イチゴも大きい!
シフォンケーキにして大正解でした。
(でもきっと何を選んでも大正解だったと思っただろうな〜)
夫は大好きな「紅まどんなのサヴァラン 〜爽やかな柑橘香るスープをしっかり染み込ませた生地に今旬の紅まどんなとヨーグルトソルベの一品〜」を選択していました。
一口ずつ交換しましたがこちらも美味しかった!
飲み物はコーヒーか紅茶。
自分はホットレモンティーにしてもらいました。
デザートを食べ終わってこれで終わりかと思いきや焼き菓子のサービス!
嬉しい!
結婚記念日ということで記念写真を撮って下さり、
一輪挿しのプレゼントもいただきました。
写真はフォトカードにされて素敵な手書きメッセージも!
お会計は1階フロントにて。
(名前を言えばOK)
帰るタイミングでドア近くの大きな時計から音楽を鳴らしてくれます。
最後の最後まで何て素敵な演出!!
駐車場も広々していますし、お庭も写真映えするスポットだらけ!
ウェディングもやっているようでこんなところでパーティできたら本当に素敵だろうな。
自分はもうできないのでせめてゲストとして呼ばれてみたい笑
お食事も空間もサービスもいずれも一流を感じるもので
素敵な記念日ランチを楽しめて大満足でした。