風土木
平日14:00前に訪問。
ランチタイムは14:00までとのことでしたが、
14:00ラストオーダーなのか14:00に閉店するのか情報がつかめず。
ダメだった時に備えて別のお店もリストアップしていざ行かん。
お、「営業中」の札がかかっているので大丈夫そう!
同じお店が2軒並んでいますが「この時間は本店へ」と案内があったので
向かって左側の本店へ。
時間ギリギリなので気持ちよく迎えていただけるかで
お店の姿勢が分かるなと考えつつ店内へ入りましたところ
フロアの女性店員さんに「いらっしゃいませ」と
にこやかに気持ちよく迎えていただけました。
キッチンからも「いらっしゃいませ」と声をかけていただきニッコリです。
先客は4名。
こちらはカレーとフォーのお店でどちらも食べてみたかったので
フォーにミニカレーを付けようかなと考えていたけど
ミニカレーは1番人気の生姜カレーではなくスパイシーカレーとのこと。
うーーーん
どうしよう。フォーにするか生姜カレーにするか…。
悩んで結局初志貫徹でフォーに決めました。
注文したのはこちら。
塩味フォー 1,100円
すぐに提供されました。
しかも提供直前には使い捨てエプロンの要否も確認して下さる親切さ。
(ありがたくお願いしました)
フォーの具は水菜、もやし、にんじん。
茶色いものはフライドオニオン?(よく分からず)
厚めチャーシューとエビが2つ。
味はサッパリすぎずコクもあって程よい味付けでした。
柚子胡椒が使われているようですが、正直分かりませんでした。
『干しエビの旨辛調味料』が添えられてきたので
ちょっとだけスプーンに落としていただいてみました。
エビの風味が広がります。
…が、自分がそんなにエビが好きじゃないのでフォーへの投入は控えました。
後半は卓上にあったお酢をかけてみたら
これはなかなか合って美味しくいただけました。
食後にお店が「後半、お酢をかけても美味★」と
推奨しているのを読んで正解だったなと!
一口おかずはお豆腐。
ごまだれがかかっていて美味しいです。
上にかかっているのは何だろう?
ゆず庵の「シーサラダ」っていう私が好きなお寿司の具と同じ感じがしました。
一口デザートは黒蜜きなこのわらびもち。
美味しかったです!
ランチタイムは現金かPayPayが使えるのでもちろんPayPayでお支払いしました。
店員さんは退店までとても感じが良かったです。