BLT STEAK ROPPONGI
食べログ ステーキ・鉄板焼EAST百名店2024の選出店です。
六本木一丁目駅に直結の泉ガーデンタワー5階に入っています。
食べログから予約して平日に1人で訪問しました。
13時前の入店で半数ほどのテーブルが埋まっていました。
場所柄、外国の方も。
天井が高く、開放感のある店内です。
注文したのはこちら。
STEAK COURSE 3,200円
平日のランチメニューです。
コース予約していたので席の用意から提供までサクサクとスムーズに進みました。
席について5分ほどでまずポップオーバーが、続いてサラダが提供されました。
ポップオーバー、存在は知っていましたが食べるのが初めてです。
ずっと食べてみたかったので嬉しいな。
口コミ通り大きい!
でも中は空洞なんですよね 笑
焼き立てホカホカで美味しいです。
外はカリッと中はしっとりでシュー生地みたいな感じですね。
お皿には作り方が英語で書かれた紙が乗っていました。
そのままでもほんのり塩気があるので美味しくいただけますが
バターが添えられているので、せっかくなので少しずつ塗っていただきます。
それにしてもバターの入れ物、大きすぎません?
こだわりなのかしら…。
あとは大きなソルトミルも置かれましたが
塩気は十分に感じたのでこちらは使いませんでした。
サラダは大きなお皿にたっぷり盛られているのが嬉しい。
具はレタスと水菜?とシンプル。
これまた大きなペッパーミルでブラックペッパーがかけられる楽しい演出も。
ポップオーバーとサラダを美味しくモリモリと
いただいている間に主役のステーキが登場。
ステーキはHUNGER(ハンガー)150gです。
焼き方は王道のミディアムレアでお願いしました。
中のレア感がジューシーに感じ、良い赤身肉をいただいている〜と感じました。
カットすると肉汁が溢れてきます。
歯応えはあるけど硬くなくて流石の上質さ。
ハーブバターがのっているので溶かしながら併せていただきます。
鉄板にのって提供されるため、段々と中まで火が通ってくるので
一切れ食べ終わったところで残りの二切れはお皿へ移しました。
ソースは和風でお願いしました。
玉ねぎのすりおろしが入っていました。
個人的には大根おろしが好みですが、玉ねぎも美味しかったのでOK。
案内いただいた通り、塩胡椒の下味がついているので
ソースなしでも美味しいです。
食後はプティフールの一口ミルクレープが提供されます。
併せてドリンクも。
コーヒーと紅茶が選べるので紅茶をお願いしました。
苦みのない良い紅茶でした。
お会計はテーブルでクレジットカードでお支払い。
QRコード決済もできるようでした。
当然ながらお手洗いも素敵な空間だったのですが
ペーパータオルではなく、ハンドタオルがセットされているのがさすがでした。
素敵なランチタイムを過ごせました。
BLT STEAK ROPPONGI (ステーキ / 六本木一丁目駅、神谷町駅、六本木駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5