とんかつ あげづき
神楽坂食べ歩き8軒目はこちら。
(1軒目はパン・デ・フィロゾフ、2軒目はアカアマコーヒー、3軒目は龍朋、4軒目はアチョ、5軒目はドーナツもり、6軒目は名前を出したくない某カフェ、7軒目はアトリエコータ)
食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店です。
SNSでフォローしている方がおすすめされていたのでチェックしていました。
神楽坂から飯田橋に向かって歩いている途中、
「もうちょっと何か食べたいなー。目についたところに行こうかな。」
と歩いていたらお店の前を通りかかり、これは運命だ!と即入店決定。
階段を降りた地下のお店です。
平日12時半過ぎの訪問で、席を片付けますのでと数分待ち店内へ。
奥の4人がけテーブルに通されました。
注文したのはこちら。
東の匠SPF豚ロースかつ定食 1,790円
夜に比べてランチはだいぶお得ですね。
この東の匠SPF豚は夜メニューには無いっぽいです。
(夜はとんかつ単品に定食セット料金も加算のようです)
提供まで25分待ちました。
特殊な揚げ方をしているので時間がかかるとは注意書きにありましたし
(低温・高温・予熱など駆使されているようです)
他の方の注文も先に入っていたので仕方ないですね。
いつもなら色々と調べ物をしていれば待ち時間は気になりませんが
まさかのモバイルバッテリーの充電が切れてしまって
iPhoneの充電が切れそうで時間潰しができず、
地下のお店なので外の景色を眺めるなんてこともできずで
完全に自分都合ですがこの待ち時間は辛かったですね〜(泣)
しかーし、待って良かったと思えるほど
とってもとっても美味しいとんかつでした!!
豚肉の甘みをこんなに感じたのは初めてかもです。
豚肉と衣の間に黄色っぽいものが挟まれているように思うのですが何でしょう?
これも美味しさのポイントになっているのかな。
しっとり柔らかいとんかつで脂も美味しくとにかく素晴らしい!
お塩とソースと辛子がありますが、何もつけなくても美味しいくらいです。
これより高い(入手困難)という松阪ポークロースも
これより美味しいならぜひ食べてみたいです。
ご飯とキャベツのおかわりは1回まで無料なので
ご飯のおかわりをお願いしました。
卓上に柴漬けと高菜もあるのが嬉しい!
今回はおかわりしませんでしたが山盛りキャベツも瑞々しくて美味しかったです。
ご飯もお味噌汁も。
お支払いはクレジットカードで。
満足です。おすすめです!!






