パティスリー ドゥシェフ フジウ
メヂカそば 吟魚→アンジュナと食べ歩き、
高幡不動尊をお散歩してこちらへ。
食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店 です。
日野市のPayPay20%キャッシュバックキャンペーン対象店だったため訪問しました。
(キャンペーンは訪問時のものです)
「フジウ」って変わった店名だなと思っていたら
パティシエのお名前(藤生さん)だったんですね。
最初はお店の名前がついた「フジウ」を購入しようと考えていましたが
ショーケースを見て悩みに悩んで別のケーキにしました。
テイクアウトして自宅でいただきました。
■タルトバニーユ 600円
バニラのムースリーヌが芸術的なつややかさ。
ツヤツヤでまんまるで美しいったら!
タルト生地との相性も抜群。
■シュークリーム 300円
安いので夫ともどもついで買いしましたが
バニラ感のあるカスタードクリームたっぷりでもう大正解でした。
■ソーシソン・オ・パン・ヴリゥ 2,000円
スペシャリテとのことであれば買いたいなと思っていましたが
すぐに見つかったので購入。
ソーシソンとはソーセージとのこと。
確かにソーセージのような形状。
これは何だろう?
しっとりずっしりしたスポンジのような生地に
ドライフルーツ(杏、レーズン、レモンピールらしい)を
一緒に巻き込んでロール状にしてる?
バターの風味がすごいです。
周囲はザラメ付き。
どっしりしてるようで、カットするために少し押さえたら指の跡がついちゃうくらい繊細。
これは間違いなく少しずつ切り分けながらいただくお菓子でしょうけど…
分厚くカットして夫と2人で1回のティータイムで食べきりました!








うーん、どれも美味しかったー!!
大満足です。
夫が購入したのは焼きチーズ(600円・これは自分もかなり迷ったもの)と
アップルパイ(380円)を購入していました。

面白かったのはお店のあちこちに「フジウ」が散りばめられていたこと。
主張が強い!笑



イートインの机もありましたがこの時は利用者なし。
でもテイクアウトはお客さんで賑わっていました。

夫も「美味しかったね」と何度も言っていて気に入ったようでした。
対応した店員さんがちょっと素っ気ない接客だったのだけが
気になりましたが、まあ、それ以外は満足でした!
何より美味しかったので。



















