2025年6月13日金曜日

熟玉貝だし塩そば!貝の旨味で大満足!

だし廊-DASHIRO-仙台南町通り本店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2024 選出店です。

日曜12時過ぎの訪問で外に8人待ちでした。
10分ほど並んで店内へ。

まずは食券機で食券をポチ。
(残念ながら現金のみ)

熟玉貝だし塩そば 1,150円

店員さんに食券を渡し、テーブル席に通されて
5分ほどで提供されました。

ではまずスープを1口。
わ!美味しい!これが貝の旨みか!

フェトチーネみたいな形の黄色い平打ち麺も好み♪

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、ミツバ。
これらもどれも美味しいー。

途中でムール貝の中のミソを溶かして下さいと案内があったので
半分くらい食べ進めた後にミソを溶かしてみました。

んー?思ったより味変を感じず…。



子供はチャーシュー飛魚だし醤油そば(1,220円)を。
夫は期間限定の貝の旨味極みハマグリ出汁そば(1,000円)をそれぞれセレクト。




それぞれスープと麺を少しずつ交換し合いましたが
どれも味が全く違っていてそれぞれの旨みがよく出ており、
とっても美味しかったです。
(飛魚とハマグリの麺は同じ細麺だったかな?)

退店した12:30頃には20人くらいの列になっていました。


















だし廊 仙台南町通り本店ラーメン / 青葉通一番町駅あおば通駅広瀬通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5