吾妻寿司
岡山食べ歩き4軒目はこちら。
(1軒目は心楽、2軒目は山珍、3軒目はスーリィ・ラ・セーヌ)
天満屋 岡山店の地下1Fにある店舗に行きました。
土曜11時半前に訪問し、イートインに先客1名、テイクアウトは先客なしでした。
注文したのはこちら。
ままかり寿司 1,200円
各種キャッシュレス対応可能でSuicaでお支払い。
お支払い後、これから作るのでお待ち下さいと番号札を渡されました。
出来合いかと思ってた!
注文後に作って箱詰めして下さるとは!
感激です。待ちます待ちますとも。
5分ほどで番号を呼ばれました。
初めてのままかり寿司です。
『「ままかり」とは、隣の家に飯(まんま)を借りに行くほどおいしい・・・と
いうことから名前が付いた説があります。
甘酢に漬けた松前昆布とうす板昆布でくるみました。
にしん科(さっぱ):岡山では「ままかり」と呼びます。』
公式HPより
美味しくないわけないと思っていましたが案の定美味しいー!
酸っぱすぎない柔らかい“さっぱ”とシャリとの相性が抜群!
シャリも結構大きくてボリュームがありますよ。
けど、わさびが強くて、まずツンとくるわさび感が
全面に出てしまっていたのが残念でした。
わさび控えめでお願いすれば良かった…!
くるまれている昆布もぺろり美味しくいただきました。
イートインじゃなくても作ってから
テイクアウトさせてくれるのは本当に凄くいいな。
が、夫も岡山駅の店舗で同じくままかり寿司を購入していましたが
それは出来合いだったそうです。
店舗の違いなのか、時間帯の違いなのか、お客さんの状況次第なのか。不明。
岡山名物のバラ寿司、さわら寿司とか他にも食べてみたいものが
色々あるのでまた行きたいお店になりました。












