らぁめん信
むかーしむかし、多分10年近く前?にこちらが
「しおらーめん進化 本店」だった頃に訪問したことがあります。
ラーメン大好きな夫が塩ラーメンのNo.1だよと連れて行ってくれたのでした。
炎天下の下で結構並びましたが、こんな美味しい塩ラーメンは食べたことがない!と
自分も感激したものです。
ただ、当時住んでいた家からは行きにくい場所だったので
その後は本店ではなく進化の中山店に何度も通いました。
(そんな中山店も閉店してしまいましたね)
そしてこのらぁめん信にリニューアルし、
夫が早速訪問してやっぱり美味しかった!と教えてくれまして
私もずっと行ってみたくてようやく訪問が叶いました。
土曜の13時過ぎに到着。
お腹ペコペコだし並んでないと良いなー。
お、並んでない!
でも駐車場が空いてない!
あ、すぐに2台出た!ラッキー!
この日は子連れだったからかテーブル席が空くまで
5分半弱ほど待たされました。
(カウンターは並びで3席空いていたのでここでも良かったのですが)
声をかけられて入店。
あ、店主で塩マニアでソルトコーディネーターの関口さんがいらっしゃった!
券売機でこちらをポチ。
特塩らぁめん 1,750円
二食チャーシューご飯 570円(夫とシェア用)
夫も同じ特塩を、子供は塩味玉らぁめん(1,450円)。
現金のみなのが残念。
麺もスープも具も美味しかったです。
麺は極細麺で柔らかめで白くておそうめん感。
スープもコクがあって塩の旨味が凄い!
何言ってるんだろうと思われるかもですが
サッポロ一番塩ラーメンのあの唯一無二の風味と少し似た後味感がありました。
らぁめん信の塩ラーメンはシンプルに塩と出汁しか使用していないそうです。
一般的な塩ラーメンは白醤油や薄口醤油を使用しているのがほとんどとか。
進化の塩ラーメンは少量の白醤油が使われているらしく
並べて食べ比べしてみたいものです。
具は豚バラ・鶏・肩ロースとチャーシューが3種類。
どれもとっても柔らかくてほんのりスモーキーさもあってうままー!
そして塩味玉、ねぎ塩、メンマ。
チャーシューご飯は2種のチャーシュー。
豚バラは3枚、低温肩ロースチャーシューは大きいのが1枚。
もちろん美味で言うことなし。
子供はさすがに麺を少し残しましたが、具はペロリ。
かなり美味しかったようで満足気で後日会った祖父祖母にも報告していました 笑
良かった良かった。
とっても美味しかったけど、ちょっと高いなーとも思います。








