2025年7月30日水曜日

限定の塩バニラとうもろこし!

かき氷工房 雪菓

巣鴨食べ歩き3軒目はこちら。
(1軒目はまるえ中華そば、2軒目は砂田

開店時間10:00の1時間前に台帳が出るとのこと。
つまり9:00ですね。

8:40頃に行くとまだ誰もおらず、暑かったこともあって
通りを少しお散歩して8:47頃に戻ると
お1人並んでいたので後に続きました。

9:00少し前に台帳が出され、その頃には10名ほど後ろに続いていました。
名前を書いて開店10分前くらいに戻ると28組待ちでした。

開店前に順に呼ばれて注文を聞かれ、事前支払いとなります。

注文したのはこちら。

(限定)塩バニラとうもろこし 1,800円

PayPayが使えるのが嬉しい。


この日、巣鴨という立地での食べ歩きを決めたのは
このとうもろこしかき氷が最大の目的でした!

大好きなとうもろこしと塩バニラの組合せなんて…
最高じゃないですか!

開店時間になって順に店内へ案内されます。

7分ほどで提供されました。

構成は塩バニラシロップ、コーンシロップ、バニラムース。

肝心のとうもろこし感は少し薄く感じました。
個人的にはもっと強くとうもろこし感が欲しいな。

が、塩バニラが超美味しかった!
登頂部と中にバニラムースが入っているのですが
ムースのふわふわ感、でもふわふわすぎず濃厚でもあって絶品でした。

氷もほどよく柔らかさ。

キャラメルシロップが添えられていて、
半分食べ進めたところで少しずつかけていただきました。

これはこれで美味しいけど、キャラメルシロップが濃いめで
結構主張してくるので、なくてもいいかなと思ったり。

でも何にしてもとーっても美味しかったです。
大満足でした。

退店したのは10:15頃で、既に40組以上の名前が台帳に。
大人気ですね!


1人なのでカウンター席に案内されました。
カウンターは2席(3席ありますが1席は使われていないように見受けられました)で
ほとんどテーブル席です。







お茶はセルフサービス。
少し冷えた薄いお茶でした。
かき氷のお店って熱いお茶が出ることが多いので意外でしたね。




気になったのは入店時の対応。
自分は2組目だったのですぐに入れましたが、その後の人たちは
一気に入れる訳ではなくて少しずつでした。

注文を確認してという理由もあるでしょうけど、
少なくとも1巡目の人たちなら席は空いているし、
朝からこの猛暑なのだからとりあえず店内へ通して
店内で注文確認できないのかなと思わずにはいられませんでした。



かき氷工房 雪菓かき氷 / 巣鴨駅庚申塚駅巣鴨新田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

2025年7月29日火曜日

2軒目の朝ラー。味薄め?

麺創庵 砂田

巣鴨食べ歩き2軒目はこちら。
(1軒目はまるえ中華そば

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2024 選出店です。

あっついなーと徒歩移動していたら通り過ぎてしまっていて
慌てて引き返しました。

土曜8:10頃の訪問でちょうど満席でした。
8;00開店だから1巡目の人たちですかね。

店員さんはワンオペで忙しいのか特に案内の声がけがなかったけど、
店内スペースに折りたたみ椅子が1脚あったので店内で待機して良いと解釈し、
食券を買って待つことにしました。

こちらをポチ。

朝かけ節中華 850円

朝8〜11時の限定メニュー。

各種キャッシュレス対応なのが嬉しいです。
PayPayでお支払い。


座って待つこと10分弱で席が空いたので案内されて着席。

食券を渡し、5分ほどで提供されました。



「鰹・鯖・宗田の枯節でとった香り高い節出汁」とのこと。
味は薄めに感じました。
1軒目のまるえ中華そばの味が少し濃いめだったので、より、そう感じるのかな?

麺は自家製の熟成麺とのこと。
ちぢれた平打ち麺でかなり柔らかめでした。

具は角切玉ねぎがたっぷり。
こってりしたスープに角切り玉ねぎの組合せは大好きなのですが
このあっさりめのスープにこの玉ねぎはあまり合わないように感じました。

他の具はネギとなると。
なるとはなると巻専門店の無添加鳴門巻だそう。
なると巻専門店なんてあるんですね!




お水はセルフサービス。
髪留め(という名のヘアゴム)と紙エプロンの用意があるのがありがたいですね。


店員さんは少しそっけない感じですが、感じが悪いわけではありません。

ワンオペで朝から忙しく大変そうですが、
待機している方のなるべく負担にならないような案内や
注文内容によって席の入れ替えをされたり気を使われてるのは感じました。











麺創庵 砂田ラーメン / 庚申塚駅新庚申塚駅巣鴨新田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

2025年7月28日月曜日

朝ラー!とっても美味しかった!!

まるえ中華そば

初めての巣鴨。
巣鴨食べ歩き記念すべき1軒目です!
朝ラーやってるなんて嬉しい〜!

食べログTOP5000のお店。

土曜7:45に訪問で先客3名でした。

まず食券を購入です。
夏季限定且つ朝限定の「鶏皮ネギ冷ましそば」も気になりますが
今回はこちらをポチ。

朝ラーメン 600円

食券を渡し、お水と紙エプロンをセットして待ちます。
どちらもセルフサービスです。

5分ほどで提供されました。

すっごく美味しかったー!

スープは背脂たっぷりですが、油っぽすぎずさっぱりしすぎず。
朝限定の細麺によく絡んでいて相性バッチリ。
(日中は太麺がデフォルト)

厚めチャーシューが2切れ。
これがまた味が染み染みで美味しい!
他の具はネギだけというシンプル構成。


卓上調味料はブラック&ホワイトペッパー、お酢、自家製辣油の3つ。
でもどれも使いませんでした。
そのままの味で十分美味しかったので。

朝ラーのためか量もちょっと少なめ?
でも一般の方が朝に食べるというシチュエーションを考えたら
丁度いいサイズなのかと思います。
600円とお安いですしね!

それにこの日みたいな食べ歩きdayにも丁度良いサイズ。
美味しいのでもっとたくさん食べたくなりましたが!

店員さんは男性1名のワンオペですが、物腰も笑顔も柔らかくて朝から癒されました。

現金のみなのが残念ですが、それ以外は美味しさや接客や駅からの近さなど
かなり素晴らしいのではないでしょうか。

おすすめです!














まるえ中華そば 巣鴨ラーメン / 巣鴨駅千石駅駒込駅
昼総合点★★★★ 4.2

2025年7月27日日曜日

きみごろもと高山かきもちを購入

奈良まほろば館

まほらで食事した後にお買い物。

購入したのはこちら。

・きみごろも 1,110円
・高山かきもち 350円


■きみごろも

これは奈良の銘菓ということでチェックしており、
まほらでもいただけましたが、かき氷を優先したので注文しなかったんですよね。

買えたらいいなぁ。
でも夏は入荷しないって公式で見たし、無いかなあと思っていたけど…
冷蔵コーナーにたくさんありました!
やった!すぐに手に取りました。

フワシュワな白い中身それを包みこむ鮮やかな黄色い生地。

この白い中身は卵の白身をしっかりと泡立てたメレンゲに
砂糖やハチミツを入れて寒天で固め、黄身の衣で包んで焼いたものだそうです。
(公式より)



同じ卵を使っていても中と外の食感の違いと色の違いが楽しい。
1個は一口には少し大きめな気がしますが、シュワッととても軽い食感なので
どんどん食べられちゃいます。
(どんどん食べるようなお菓子ではないでしょうが…)


■高山かきもち

これはお土産にチェックしていたもの。
いくつか種類がありましたが、1番ベーシックそうな「ころもち」を選択。
人気No.1のサラダ味だそうです。

塩気が効いていて、サクッとしたかきもちで美味しかった!




まほらの飲食代含めてお会計します。
港区プレミアム付きスマイル商品券(現在はみなトクPayにリニューアル)でお支払い。





奈良まほろば館その他 / 新橋駅汐留駅内幸町駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5

狙い目!空いている奈良のご当地メニューをいただけるお店

Cafe&Bar まほら

新橋エリアで港区プレミアム付きスマイル商品券(現在はみなトクPayにリニューアル)を使いたくて利用可能なランチのお店を探していてこちらを発見。

アンテナショップって何か良いですよね。

奈良に久しぶりに行きたくて計画したものの
結局計画倒れに終わっていることもあるし、三輪そうめん食べたいな。
かき氷もある!

ということでこちらにけってーい。

奈良まほろば館の中にこちらのお店があります。
壁などで一切仕切られていない超オープンな造りで面白い。

調理スペースを囲うような形のコの字型カウンター席のみです。


平日12時半過ぎの訪問で先客1名でした。

注文したのはこちら。

・炙り柿の葉寿司2個小そうめん(冷)セット 1000円
・桃かき氷 1,600円

ボリュームのある柿の葉寿司セットや期間限定の大和丸なすそうめんも
気になって迷いましたが、今回はかき氷もあるし控えめdayということで…。


調理スペースがよく見えるのが楽しい。

柿の葉寿司は売っているものを取り出してバーナーで炙る。
おそうめんは電気コンロを使って茹でてお水で締める。

10分弱で提供されました。

久しぶりの柿の葉寿司です!
柿の葉寿司、大好き!美味しい!

お素麺はずっと食べてみたかった三輪そうめん。
コシがあって美味しいですね。

でも期待値が高すぎた!?
絶品とまでは感じず。
(まぁ、ゆーてもお素麺ですからね、過度な期待をするものじゃないかな)

具はしめじと小松菜…と思いきや、大和まなという野菜だそうです。
『カフェで使用している食材をご紹介致します。』とメニューに記載がありました。
なるほど面白い(食べてハマった人は買いたいですもんね)



空いているのが良いな〜♪と思っていましたが、
食事中に4名立て続けに入ってこられたのでタイミングかなやっぱり。

おそうめんを茹でる電気コンロは1つしかないので
注文が重なったらおそうめんの提供は時間がかかっちゃいそうですね。



少しお客さんが増えてきたので慌ててかき氷を注文。
(食後で頼んでいましたが、もう食べ終わりそうだったし)

わああ、美味しそう!
まだかき氷を食べに行けていないのでこの夏初めてかも?



写真左上の小さなグラスに入った茶色いものは温かいお茶です。
かき氷にかけるシロップかと思いました 笑



ふわっとした氷にミルクシロップがかかっており、中には吉野くず餅。



そしてたっぷりの桃!
冷たく冷えた桃がたっぷり!
そして桃の瑞々しくて新鮮なことと言ったら!
感動の美味しさでした。

しかも桃はゴロゴロと入っていて食べ応え抜群。


大満足です!

桃かき氷が提供されたのを見ていた方が
同じく桃かき氷を追加注文されていて「フフッ」となりました。


奈良はかき氷の聖地なんですよね。
早く本場の奈良に旅行に行きたいな〜。



お支払いは奈良まほろば館のレジです。
お買い物もしたので一緒にお会計です。
自分は予定通りスマイル商品券でお支払いしました。













Cafe&Bar まほらカフェ / 新橋駅汐留駅内幸町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5