AJANTA(アジャンタ)
食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2024 選出店です。
平日13過ぎに訪問。
ドアを開けて目の前のレジ対応中だった男性店員さんが
にこやかに2階へ案内してくれました。
2階は先客5組くらい。
注文したのはこちら。
2種類のカレーランチ 1,760円
選んだカレーは「キーママター」と「パラックパニール」。
こちらのお店の代表的なカレーは
・マトンカレー
・チキンカレー
・キーママター
の3種類(創業者ジャヤ・ムールティさんの“ムールティ家のカレー”と呼ばれるもの)。
南インドの本場の味をこだわって提供されているという
こちらのカレーは辛いと聞いていたので何をオーダーするかだいぶ悩みました。
(最近辛さに強くなってきたかなと少し強気になっていたところ
失敗してしまったので…)
でも1つはこの看板3つのどれかをいただいてみたく、
苦手なマトンを除くと選択肢はチキンとキーマの2つ。
でもどちらも唐辛子マーク3つ!
2つとも唐辛子マーク3つを選ぶのはリスキーだなと思い、
キーママターにしました。
そぼろ風のカレーなんてなかなか珍しいですし、
上記の辛さ選びに失敗したお店でいただいたのがチキンカレーだったので
今回は違うものにしたいなと。
そしてもう1種類は完全に辛さ無しのカレーにしたくて
ホウレン草とカテージチーズのパラックパニールに。
(素材からしてマイルドそう!)
“今月のおすすめ”のガーリック・チキンカレーも気になったのですが、
辛さは中辛(唐辛子マーク2つくらい)とのことだったのでやめておきました。
ナンかライスか選べますが、ライスにしました。
注文後、お水とおしぼりとサラダが先に出されて
その後すぐにカレーも提供されました。
■キーママター
玉ねぎがのっていてグリーンピース入り。
確かに辛めですが、ドライタイプ(そぼろ状)だからか食べやすいかも!
辛さがクセになる感じ。美味しいー。
■パラックパニール
濃い緑色でほうれん草そのものを食べているような感じ。
凄く食べやすいですねー。
これまた美味しい!
上に載っている四角いのは何だろう?練り物のような食感。
ふと、2種類を一緒に食べてみたらキーマの辛さがパラックパニールで中和されて
程良い辛さになって更に美味しい!
この混ぜ合わせる食べ方が気に入ってしまい
以降はずっとこの食べ方をしていました。
ライスの量は結構多めに感じました。
もちもちしたお米で日本米かな?
卓上には2つキャニスターが置かれていて開けてみました。
写真左側のキムチのような色合いのもの。
これは辛いです。ピリピリきます。
1口で終わりました。
写真右側の飴色のものはほんのり甘いデーツのような?
果物の皮を甘く煮たような?
でも完全に甘いわけでもなく甘いお惣菜のような。
そんな不思議な味わいでした。
店員さん方は皆さん感じがよく、気も利いて下さる方々でした。
通された席は外を行き交う人々も見えて楽しい席でしたし、
美味しいカレー、しっかりした接客と居心地良く過ごせました。
支払いは各種キャッシュレス決済が使えて素敵です。
今回はクレジットカード払いにしました!

