にぎりめし
札幌駅のサンドリアでサンドイッチを買い、
ホテルに荷物を預けて徒歩圏内のこちらまで朝ご飯へGO!
前回の札幌旅行の時から行ってみたかったんですよね。
連休最終日の月曜の朝9時頃に到着。
テイクアウトは並んでるけどイートインは並んでない!ラッキー!
と思いきや満席だったため寒い雨の中、空腹で20分ほど待つのは辛かった…。
親子3人ですがカウンター席に通されました。
注文したのはこちら。
・たらこバター(醤油) 340円
・すじこ(塩) 470円
・おでん(はんぺん) 160円
カウンター席なので作っているところが見られました。
1人がお茶碗にご飯をよそう→具を入れる→ご飯でサンド→重さを計る→もう1人に渡す→握って形を整える→海苔を巻くという流れでした。
別に遅い訳ではありませんが…
が、特に急ぐ様子もないように見受けられる上に
ところどころウーバーイーツの注文も入るので注文後も結構待ちました。
眼の前に美味しそうなおにぎりが次々とにぎられていくのに
待ちぼうけする辛さよ。
子供も空腹でぐずっているし。
でも自分の後に入った人にはすぐに提供されていたので
色々タイミングが悪かったのかな…。
注文してから提供されたのがおでんが15分後、おにぎりが20分後くらいでした。
おにぎりはやっぱりにぎりたて熱々で幸せ。
たらこバター醤油がお店のお勧めとネットで見かけたので注文しました。
味は想像通りですがたらこたっぷりで美味しかった!
すじこも質の良いすじこがたっぷり入っていて470円の価値はあると思いました。
おでんは寒い時期限定かな?と思ったのでつい注文したのですが
最初はこんにゃくを注文すると無いと言われ、
じゃあ結び昆布を注文するとそれまた無いと言われてはんぺんになりました。
出汁は結構味が濃いめで美味しいですが、まあ普通のはんぺんでした。
(1枚を半分に切っていて小さめです)
豚汁を食べてみたかったのですがメニューに見当たらず
今は取り扱いなかったのかなと諦めたけど注文している人がいたので
注文できるんかい!とがっかり。
飲み物はお水とお茶がセルフサービス。
退店すると外にはまた並び列。
24時間営業は凄いのですが、店内が狭くて席数が少ないし
正直オペレーションもゆっくり目に感じるのでまあ混むは混むだろうなと思いました。
味は良かったのでもうちょっとサクサク提供してもらえたらなと思わずにいられません。
あとお会計が現金だけなのもな。
キャッシュレス希望。