2024年7月23日火曜日

ブリクロ・エシレとクグロフをテイクアウト

ÉCHIRÉ L'ATELIER DU BEURRE(エシレ・ラトリエ デュ ブール)

エシレが大好きです。
ここもオープン前からずっと楽しみにしていて、
なのになかなか行く機会が作れずこの度ようやく!訪問が叶いました。

平日の17時前に訪問。
お客さんが誰もいないのに店員さんが10人以上ズラッと並んでいて
内心「ひえっ…」となりましたね。

エシレは店舗限定品がどれも美味しそうなので本当に迷います。
しかし店員さんの視線が気になって落ち着かない…。

この時はグランクロワッサン、クロワッサンエピ、クロックムッシュが売り切れていました。

迷って今回購入したものは2つ。


■ブリクロ・エシレ 2,160円

こちらのエシレ・ラトリエ デュ ブールの代表的な商品で店舗限定。
お1人様1点限り。
ブリオッシュをクロワッサン生地で包んだものです。
何となくカットしたら7枚切りという中途半端な枚数になりました 笑



バターのいい香りで風味も凄い!

ほんのり甘くて何もつけなくて美味しい。
むしろ何もつけずに食べたい。
でも甘みがあるから塩気のあるハムやチーズと相性抜群とのこと。
次があればその食べ方をしてみたい!

バルミューダのクロワッサンモードで3分焼いてみたらいい感じ。
トーストモード3分だと少し焦げちゃいました。

と、その後にリベイクの説明書の存在に気付く。
ブリクロ・エシレは250℃で2分がオススメらしい。


■クグロフ 864円

これも店舗限定品でお1人様1点限り。
1人で食べるのに大きさがちょうど良いです。

こちらもブリオッシュ生地。
エシレにしては素朴感を感じなくもないですが
リッチ感はあり、レーズンがいいアクセント。
たっぷりかかった粉砂糖がいい!





リベイクしないでそのままいただきましたが、
ブリクロ・エシレ同様にリベイク説明書によりますと
600Wのレンジで15秒→250℃のトースターで2分リベイクがオススメらしいです。

あー美味しかったー!!





エシレ・ラトリエ デュ ブールパン / 神谷町駅六本木一丁目駅虎ノ門ヒルズ駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.8